MODÃO CAIPIRA #48 - Mais um para a galeria

O XV de Novembro de Piracicaba é o campeão da edição de 2016 da Copa Paulista!

Com todos os méritos, a equipe da “Cidade da Pamonha” derrotou todos que vieram pela frente, sendo a Ferroviária de Araraquara o último, e mais difícil adversário. O XV voltará a disputar uma competição nacional, fato que não acontece desde 2003, pois o título deu a vaga na Série D de 2017. Já a AFE fica com a vaga na Copa do Brasil, competição que já disputou neste ano.

A equipe do técnico Cléber Gaúcho se mostrou forte durante toda a competição, e com uma campanha muito boa, principalmente na parte defensiva, já que tomou apenas 14 gols nos 24 jogos disputados, chegou ao título, e gravou seu nome na história do tradicional clube de Piracicaba.

O fato de o confronto final ter sido entre duas equipes de camisa muito forte, engrandeceu muito a competição. XV e Ferroviária têm uma rivalidade grande, e um confronto muito equilibrado, que depois dessas duas partidas conta com 43 vitórias araraquarenses, 42 piracicabanas, além de 36 empates. Eles já haviam disputado uma final de campeonato: em 1966, a Locomotiva foi campeã da Primeira Divisão do Campeonato Paulista (equivalente à Série A2 de hoje em dia) em cima do Nhô Quim.

Por ter campanha inferior à da Ferroviária durante o torneio, o XV fez a primeira partida da final em sua casa. E o Barão de Serra Negra lotado fez a diferença, a torcida empurrou o time que venceu por 2x0, levando grande vantagem para o jogo da volta.

A escalação dos dois jogos foi a seguinte: Mateus Pasinato; Zé Mateus, Cunha, Rodrigo e Samuel; Maranhão, Clayton, Pizzi e Barreto; Romarinho e Rafael Gomes.

Com um bom volume de jogo, a equipe alvinegra se impôs frente ao adversário, e abriu o placar ainda no primeiro tempo, com gol do camisa 9, Rafael Gomes.  O jogo se manteve morno até o intervalo, e o XV foi para o vestiário com a vitória parcial pelo placar mínimo.
Rafael Gomes foi o artilheiro do XV na Copa Paulista, e marcou os dois gols na primeira partida da final (Foto: Tetê Viviani/Portal FI)

Durante o segundo tempo, o jogo estava bem equilibrado, até os 15 minutos. Foi quando o artilheiro da equipe quinzista apareceu de novo.  Rafael Gomes pegou o rebote do chute de Zé Mateus, e empurrou para o fundo da rede. Era uma vantagem muito considerável, o time jogaria a segunda partida podendo até perder por um gol de vantagem.

No jogo da volta, mais de 10 mil torcedores compareceram à Arena Fonte Luminosa, em Araraquara. Os Afeanos estavam confiantes numa virada da equipe mandante, enquanto os torcedores que saíram de Piracicaba confiavam na melhor defesa do campeonato para segurar o resultado favorável e levar o troféu pra casa.

O começo do jogo foi extremamente favorável para a Ferroviária. Logo aos 2 minutos, após erro da zaga quinzista, Kelvy abriu o placar. Com sete, saiu o segundo gol, que jogava por água abaixo, fazendo jus ao temporal que havia caído em Araraquara, a vantagem do XV. Bruno Lopes, um dos jogadores mais importantes da AFE no torneio, bateu pro gol e o goleiro Pasinato falhou feio. Era a primeira vez que o time de Piracicaba sofria dois gols num mesmo jogo em toda a competição.

O restante do primeiro tempo foi bem morno, o XV não demonstrava poder de reação, e a Ferroviária claramente diminuiu o ritmo, por já ter conseguido pelo menos destruir a vantagem do time adversário.

Por outro lado, o segundo tempo começou muito disputado e com várias chances para os dois lados, quando Cléber Gaúcho colocou Gilsinho e passou a explorar melhor os espaços deixados pelo time do técnico Antonio Picoli. Até os 20’, foram pelo menos duas chances claras para cada lado.

Porém, aos 21’, a Ferrinha chegou ao terceiro gol, que naquela altura daria o título ao time grená. Willian Cordeiro bateu uma falta para a área, e o lateral Zé Mateus desviou contra o próprio patrimônio. O time de Piracicaba ficou bastante nervoso, e tomou uma pressão nos 5 minutos seguintes, que quase ocasionaram o quarto gol, que mataria de vez o jogo e o campeonato.

A resposta veio também numa jogada aérea. O zagueiro Rodrigo, que vinha fazendo uma partida em que estava sendo bastante questionado (guarde bem esse detalhe!), completou cruzamento de Romarinho, e fez o gol que levou o jogo para os pênaltis.

O time de Araraquara já havia passado da semifinal numa disputa de penalidades, na mesma Fonte Luminosa. Com a torcida a favor, vencendo o jogo no tempo normal, já acostumado com a pressão dos pênaltis por ter vivido isso na fase anterior, e com uma atuação abaixo da média do goleiro adversário, além de alguns possíveis batedores, o cenário parecia muito favorável à Locomotiva. Porém, a disputa de cobranças da marca da cal tem o poder de apagar tudo isso em poucos minutos, e reverter tudo que parecia vantajoso em algo que não tem nenhum valor.
Mateus Pasinato foi o herói ao agarrar duas cobranças de pênalti (Foto: Alexandre Battibugli/FPF)

Willian Cordeiro e Rafael Gomes converteram as duas primeiras cobranças. Kelvy, autor do primeiro gol, bateu e Pasinato começou a se consagrar, fazendo uma defesa firme. Romarinho e Pizzi converteram para o XV na sequência, e Bruno Lopes também fez o seu para a AFE. Depois, João Lucas também parou nas mãos de Pasinato. Para fechar o jogo, e confirmar o título, quem converteu a última cobrança foi o zagueiro Rodrigo. Sim, ele mesmo que vinha sendo criticado durante o jogo, fez o gol que levou a decisão para os pênaltis, e ainda bateu a penalidade decisiva.

Cléber Gaúcho entrou mais ainda para a história do time de Piracicaba, pois deu ao clube o primeiro título de Copa Paulista estando na beira do campo, mas ele já esteve dentro das quatro linhas e venceu a Série C de 1995 com a camisa alvinegra.

Depois de um péssimo primeiro semestre, quando os apaixonados torcedores quinzistas amargaram a dor do rebaixamento no Campeonato Paulista, o sorriso voltou a aparecer para os lados da “Cidade da Pamonha”, com horizontes abertos para o ano que vem. O otimismo para o acesso é grande, depois de vencer um título, e o calendário está garantido para o segundo semestre, com a certeza de que o clube voltará a uma competição nacional após mais de 10 anos!
Elenco será sempre lembrado com carinho pelos torcedores do XV (Foto: Carlos Velardi/EPTV)