MODÃO CAIPIRA #07 - Calando o Maraca

O ano de 2004, com certeza ficou marcado na história do futebol brasileiro e mundial, como um dos mais malucos de todos os tempos.

Começando pelo campeonato paulista, onde o Corinthians foi salvo do rebaixamento pelo São Paulo na última rodada, e fazendo com que o Juventus da Mooca fosse rebaixado. Além disso, o campeão daquele ano foi o São Caetano. Na Eurocopa, a Grécia bateu o favoritíssimo Portugal, dentro da casa portuguesa. A final da Champions daquele ano, foi nada mais nada menos do que Porto x Mônaco, onde o time português se consagrou campeão. Na Libertadores, o Once Caldas derrotou gigantes como Santos, São Paulo e Boca Juniors, e levou a taça mais cobiçada de nosso continente para o estádio Palogrande.

Mas o texto de hoje, irá tratar especificamente sobre um único título, o da Copa Do Brasil, conquistado pelo Santo André. O time do ABC, que no mesmo ano viu seu maior rival conquistar o Paulistão, levou o caneco da competição para o estado de São Paulo mais uma vez.

Na primeira fase, o Ramalhão passou pelo Novo Horizonte, ganhando por 5x0 em Goiás, e eliminando o jogo de volta. Na segunda fase, o primeiro grande duelo. Após bater o Atlético Mineiro por 3x0, no Bruno José Daniel, sofreu um revés no segundo jogo, por dois tentos à zero, mas se garantiu nas oitavas de final.

Nas oitavas de final, o time andreense encarou o Guarani, e contou com a vantagem de ter feito gol em Campinas para passar, já que foram dois empates. O primeiro jogo ficou em 1x1, e na volta em Santo André, 0x0.

As quartas de final foram emocionantes, tanto para os ramalhinos, quanto para os palmeirenses. No jogo de ida, um empate em 3x3. No jogo de volta, o Palmeiras vencia por 4x2 até os 34 minutos do segundo tempo, quando Sandro Gaúcho marcou o terceiro gol do Santo André, dando sobrevida ao time do ABC. E Tássio, aos 44 do segundo tempo, marcou o tento que empatou o jogo, e classificou o time do ABC à semifinal.

No primeiro jogo da semifinal, derrota no Pacaembu para o XV de Novembro de Campo Bom, comandado pelo técnico Mano Menezes, pelo placar de 4x3. Na volta, o time de Santo André mostrou-se forte mais uma vez, e bateu o time gaúcho por 3x1, se classificando para uma inédita disputa de final de Copa do Brasil.

O adversário? Seria o fortíssimo time do Flamengo. Com a decisão sendo jogada no Maracanã.

No primeiro jogo, Roger Guerreiro abriu o placar para o Mengão. O Ramalhão conseguiu se recuperar, virou a partida, mas tomou o gol de empate aos 37 de segundo tempo, deixando para decidir no maior estádio do mundo.

Para a segunda partida, o time de Péricles Chamusca, surpreendeu os comandados de Abel Braga, calando o Maraca. Com gols de Sandro Gaúcho, aos 7 minutos do primeiro, e Elvis aos 22 minutos do segundo tempo, os andreenses soltaram o grito de campeão da garganta.

A escalação do Santo André naquela partida histórica foi a seguinte: Julio Cesar, Dedimar, Alex, Gabriel e Nelsinho (Da Guia); Dirceu, Ramalho (Ronaldo), Elvis (Dodô) e Romerito; Sandro Gaúcho e Osmar. Técnico: Péricles Chamusca.

Depois disso o time do ABC ainda foi vice-campeão paulista em 2010, perdendo a final pro Santos, mas depois entrou numa fase ruim que dura até hoje. Esse ano o Ramalhão disputou a Série A2 do estadual, terminando em 9º e não conquistando o acesso para a elite do futebol paulista. Ainda conquistou a Copa Paulista de 2014, mas o sentimento dos torcedores andreenses é de saudade do ano de 2004.